论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 莒南新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

莒南要闻部门传真莒南名企莒南历史书画长廊教育天地莒南特产金融保险婚恋家庭收藏鉴赏免费信息

社会民生基层动态莒南人物天佛文学莒南网视旅游美食汽车车友房产家居健康保健莒南社区拍客靓图

>>莒南新闻>莒南要闻

省移风易俗工作督查组到莒南进行专项督查

来源:    发布时间:2017-01-03 08:11:00
 

12月28日,省工商局副局长朱昆峰带领省移风易俗工作督查组到莒南,就贯彻落实省乡村文明行动移风易俗工作情况进行专项督查。市委常委、宣传部长任刚,副市长赵爱华,市工商局局长彭林东,市民政局局长高振凯,县领导张佃虎、郇恒赛、李洪刚、张伟峰、赵洁、王宏霞等陪同。

督查组一行先后实地检查了石莲子镇莱沟村、王家屯村和相沟镇王庄社区、张家石河村移风易俗工作情况,查看了板泉镇尚家涝坡村移风易俗工作现场。随后在桃源会议中心召开座谈会,听取了临沂市及部分县区贯彻落实全省乡村文明行动移风易俗工作推进情况的汇报。

县委书记张佃虎代表莒南县委、县政府汇报了移风易俗工作开展情况。他说,莒南县在移风易俗工作中,注重加强领导,健全责任体系,县委常委会多次专题研究并做出安排落实,建立了移风易俗工作联席会议制度,制定了《关于进一步加强红白理事会建设促进移风易俗的意见》,配套出台了全县移风易俗工作方案、指导手册,形成了党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作格局。坚持宣传发动与教育引导同步进行,建立了全县移风易俗微信群宣传平台,对全县14个镇街(园区)红白理事会成员进行集中培训,开展了进农户、进社区、进学校宣传,让广大群众耳濡目染、入脑入心。注重规范管理,提升服务水平。整治殡葬市场,实行自愿选择签单制,对公墓建设以奖代补,建立殡葬救助制度。完善村规民约,按照移风易俗“七个全部”的工作要求,积极推行村居红白理事会全覆盖和移风易俗纳入村规民约全覆盖,简化办事流程,健全赡养机制,坚持厚养薄葬双轮驱动,坚决遏制大操大办的不良风气。坚持将移风易俗纳入各项督查考核,推行实地暗访与电话现场测评相结合,以约谈问责推动责任落实,建立工作台账,发挥全县各级党员干部带头参与作用,确保把这项惠民工程落到实处。

朱昆峰对莒南县各项工作给予了充分肯定,他指出,莒南县贯彻落实移风易俗工作重视程度高,宣传引导到位,财政支持力度大,督导考核和约谈机制健全有效,整体工作推进有力。在工作部署上,重点突出、抓住关键,红白理事会建设、办事章程、办事标准以及村规民约内容规范、有据可依,基础工作抓得紧、抓得实、有创新。能够充分考虑群众的意愿要求,因地制宜、精准施策,惠民举措落实到位,有效减轻了群众负担,移风易俗工作取得显著成效。希望莒南县继续以群众满意为标准,强化问题导向,摸清实情、找准问题,疏堵结合、源头治理,不断推动移风易俗工作制度化、常态化、长效化,全面提升精神文明建设水平。

(司健余)

 

来源: 编辑:jnxw

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】