论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 莒南新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

莒南要闻部门传真莒南名企莒南历史书画长廊教育天地莒南特产金融保险婚恋家庭收藏鉴赏免费信息

社会民生基层动态莒南人物天佛文学莒南网视旅游美食汽车车友房产家居健康保健莒南社区拍客靓图

>>莒南新闻>莒南历史

莒南人的祖籍

来源:    发布时间:2016-10-12 03:48:00

 
 
    在碧波荡漾的海滨港城连云港,在枝繁叶茂、花团锦簇、鸟语花香、蜂飞蝶舞的云台山脚下,在山泉盈盈,瀑布飞泻,猿鸣鸟啼、花果飘香的花果山之侧,在并不遥远的古代瀛州、朐县、海州、东海,那才是我们莒南人永远的祖籍与故乡。 
 


    莒南人的祖籍和故乡多系江苏古之东海,自东海迁入莒地的时间也多为明朝洪武初年和永乐年间,这是莒南人普遍了解的常识性史实。这一史实,在全县各大姓氏的谱碟、碑文中也多有记载。《重修莒志》记载:“氏族之兴,肇自古昔,以官以邑,各有本源,莒之已嬴,今竟阒如,晋南以来,诸葛、徐、刘、臧氏诸族,文学勋名,大显于世,而求其遗裔,渺不可得。今之诸氏,多于明初来自东海,以前皆无可考”。也明证了莒南人的祖籍多为江苏东海。而查阅《莒南地名志》发现:在莒南现在有的759个行政村,994个自然村中,约近百分之九十五的村来自东海,其姓氏包括张、王、李、陈、孙、刘、徐等一百多个姓氏,更明证了东海是莒南人的祖籍和故乡。 
  莒南人的祖籍和故乡是东海,为什么在明洪武初年和永乐年间,大举北迁并在莒地落户生根呢?查阅《明史》、《重修莒志》、《胶南移民考》等史料,参考各大姓氏的家谱、族谱综合分析之,大致认定有以下几个方面的历史原因: 
  一是宋金时期的南北战争和宋王朝的南迁,造成莒地大量人口消亡和迁徒。莒地东近黄海,气候温和,山川秀丽,土地肥沃。历史上不仅是人民群众安居乐业的好地方,也是兵家必争之地。宋金南北战争爆发后,莒地作为战争双方的拉锯战场,战争连年,生灵涂碳,人民群众房屋被毁,田禾遭劫,生命受到严重威胁。为躲避战争,百姓们纷纷举家外逃,造成莒地人口锐减。宋金战争结束后,腐败无能的北宋王朝为逃避金人的追歼,逃亡到江南,并以长江为界,苟且偷安。在北宋王朝南迁之时,莒地部分北宋遗民不堪忍受亡国之辱和金人的欺凌,也纷纷举家随宋王朝南逃,再一次造成莒地人口大面积的消亡。对此《重修莒志》记载:“盖赵宋南迁,隶属金元,板荡流难,而晋绅编户,具祸以尽,岂不痛哉。” 
  二是宋王朝南迁后,占据长江以北的广大地区的金(女真族)、元(蒙古族)两大少数民族,为争夺北方的土地、人口、政权,穷兵黩武,连年征战,终以元军战胜并取代金朝而雄据北方广大地区。元军为征讨南宋王朝,在两淮地区大量屯兵,并在土地肥美的沂沭河以东地区,驱赶人民,纵兵牧马,致使本受战争蹂躏的宋朝遗民,再受背井离乡的煎熬。莒地出现了“蓬蒿四十里,村舍两三家”的荒凉景象。 
  三是元朝末年,由于元贵族和封建地主阶级对农民的残酷剥削和压迫,阶级矛盾和民族矛盾日益激化,农民起义风起云涌。特别是刘福通的红巾军与元军决战两淮、河南、山东、河北等地,战争非常残酷。元军与地主武装联合对农民起义军所据之地,多是“拔其地,屠其城”,使豫鲁、苏北、皖北之民十亡七八。莒地作为元末农民起义军活动频繁的地区,也连遭战争重创,人口十亡八九,真正到了“春燕归来无栖处,赤地千里无人烟”的境地。  四是莒地除了是宋金南北战争和元军同农民起义军战争的重灾区,还饱受地方军阀、土匪和流寇的洗劫。据《重修莒志》记载:“宋宁宗嘉定四年,益都人杨安儿起掠莒(州)、密(州),安儿死,其妹四娘子统其众,复掠食至莒之磨旗山(马亓山)。十一年春正月,李全袭破莒州。夏五月,金黄阿鲁答袭破李全于莒州”。记载了杨安儿、杨妙真(四娘子)的红袄军与金兵在莒地特别是莒南马亓山附近攻杀不息的战事。又据《陈氏族谱·序》中记载:“始祖本东海大村人也,稽自元末之衰,山东总兵有毛一清(中国通史记载为“毛贵”)者,乘元明未定之际,聚雄兵百万,横行一区,大肆杀掠,鸡犬扫荡,人民逃难,千里无烟,房屋尽空,荆棘满地,青草遍野。斯时也,父子朝食而暮不保膝下同欢,夫妻夜聚而昼难定旧巢之复眠。母南子北,兄东弟西,寂寂寥落,虽有山东之名,而无山东之实矣。”军阀割据,匪寇称雄,也是造成莒地人口消亡的原因之一。除此之外,战争过后的瘟疫,以及旱灾、水灾、蝗灾等自然灾害的重叠出现,也是造成莒南地方人口消亡的重要原因。 
通过以上史料证明,莒地经过连年的战争消耗和匪患的洗劫、朝代的更替,人口大面积迁徒、消亡,至元朝末年,已成为人烟稀少的旷野。明朝建立后,为巩固边防,恢复经济,让人民安居乐业,实现富民、强兵、固国的战略决策,朱元璋首先使朝廷上下均明了“丧乱之后,中原草莽,人民稀少,所谓田野辟、户口增,此正中原之急务”。决定了招募流民回乡、移民垦荒、移民屯田(分民屯、军屯两种)等战略决策,一场大规模的历时五十余年的大移民就此拉开了序幕。 
    明代的大移民,自洪武二年至永乐年间先后10余次,共向山东、河南、安徽、陕西、四川等地移民数十万人。最初的移民基本方针是从人口稠密、经济富庶的广东、山西及江南的苏、浙、嘉、湖等省份、地区,以“三丁抽一”的办法,责令成年男子迁徒到人口稀少地区。此办法刚刚推行不久,朝庭紧接着又严令推行“二丁抽一”的法案,明令:凡一口之家中,以男为丁,一户中若有男丁两人者,必须分野,以加快大面积移民的速度。对此,《陈氏族谱·序》记载:“明太祖登基,首命汤和任山东宣抚使,招济离散百姓,但杀掠数十年,人民荡然,即有复业者,皆漏网之鱼耳。群臣本上,明太祖凄然,复命各省由人口稠密者三丁抽一,务携妻子各占地方。该抚使给其牛、种,垦野修庄,暂为栖身之处。又载:“始祖六人自东海大村来我山东日照县西车疃桑行地,盖屋两间,锅造未干,而国命叠张,圣旨下:有二人同室,不分野而居者,依列问罪。”以此可见当时移民的决心之大,法令之严。 
    明朝大移民的分布很广,以河南、山东、河北为迁入人口最多,在山东以鲁西南、鲁东南迁入移民最多。鲁西南以滕州、枣庄、微山等为主要迁入点,迁入人口多为山西洪洞县人。鲁东南地区临沂、日照两市迁入人口除部分来自安徽、山西洪洞县,多为江苏东海。东海人外迁的原因大致有两个方面:一是东海地处沂、沭河下游平原富庶地区,经济繁荣,人口稠密,是自秦、汉以来东部沿海地区重要的政治、经济中心,虽同莒地一样同遭战争的灾难,但比较莒地而言,物质基础雄厚,人口密度高,基数大,对战争的承受能力也远远超过莒地。而且由于受经济的支持,人口繁衍速度较快,成为大移民的人口迁出地之一,也就顺理成章。二是元末明初,元末起义军张土诚残部和倭寇勾结横扰沿海,沿海被迫实行“海禁”以“备倭”。洪武年间,明政府就下令“片帆不许入海,如敢有私下与诸蕃互市者,必寘之以法”(《明太祖实录》)。明初海州云台山(今连云港花果山所在)尚在大海中。这样的海禁森严,致使海船断绝,商船无法往来,扣船封海,沿海岛民鱼无售处,货无购处,海州岛民失去了生活所依,逃亡者(外迁)愈众。其后海州地区为了封海裁海,杜绝岛民与张土诚残部的联系,凡沿海居民悉令内徒。因此,综合分析之,第二个原因更具说服力和可信度。而莒地作为与江苏东海相距百里的近邻,气候、物产、风俗习惯与东海基本相似,东海人要外迁,不愿背井离乡走得太远,选择莒地作为第二故乡也就情有可缘,可想而知了。 
    需要说明的是:明、清时期各大谱牒所言称的东海(海东),其故址与区域、范围是指现在的江苏东海县以东,淮水以北的广大地区,包括现在连云港市所辖的赣榆、东海、灌云、灌南4县和新浦、海州、连云3区等更广义上的大东海,轴心在连云港,而决非狭义上专指的现东海县狭小的区域范围。 
    据史料记载:连云港古称瀛州,秦时称朐县,属东海郡。东魏武定七年(549年)始称海州。唐代以后,除元代一度称海宁州外,其余各朝连云港一直延称海州。清雍正二年(1724年)升为直隶州。民国元年(1912年)中华民国建立后废州设县,海州改称东海县。1933年设立东海行政区。同年,陇海铁路终端港建成,因面向连岛,背依云台山而取名连云港。全境解放后设立新(浦)海(州)连(连云港)特区。1949年10月建立新海连市。1950年5月,东海县与新海连市合并为新海县,12月又恢复新海连市和东海县建制。1961年10月1日新海连市因港口而正式定名为连云港市。在这期间,东海的行政中心一直在海州(连云港),直至1957年东海县城才由海州搬迁至牛山(今东海县城驻地)。 
    东海一词作为地名是以东海郡的形式出现的。汉在秦置三十六郡的基础上,为加强地方领导,又在不少地方增加了大量的郡置,东海郡就是在那个时候和背景下出现的。据《中国古地名考》记载:东海郡,汉置,故址在山东旧兖州府东南、至江苏邳县以东至海皆是,治郯,在山东郯城县西南三十里。其区域范围包括今天的山东的枣庄、临沂、济宁局部,江苏徐州的新沂、邳县、睢宁,宿迁的沭阳,连云港的赣榆、东海、灌云、灌南等地。另记载:南朝宋置,东魏改曰海西,隋废,故治在今江苏涟水县北。东魏置,隋废,故城在今江苏灌云县郁州。东魏曰海州,隋改置,元废。东晋侨置于海虞县(今江苏常熟)北境,旋移京口(今镇江)。隋唐以海州为东海郡,治朐山(今连云港西南海州镇)。另据史料记载:古之东海郡,有二处。汉代的东海郡在今天山东省郯城一带;东魏及隋唐后的东海郡,相当于今天江苏省东海县以东、淮水以北地区。这说明东海作为行政区划的概念,分为两个不同的时期,而不同的时期的东海,其行政中心也分别在今山东的郯城和今江苏连云港所辖区域内。史鉴于此,我们不难看出,明清时期各大谱牒所言称的东海,当为东魏及隋唐以后的所指的东海郡范围,也即连云港的故称――海州的区域范围。 
   东海县以县的名字出现是在南北朝时宋明帝泰始七年(471)。据《东海县志载》:东海县一带地域,在夏、商时属徐州,周代属兖州,春秋战国时期相继属郯子、鲁和楚。秦朝始设朐县,先属薛郡,后属郯郡。汉立东海郡时,朐县属东海郡,三国时魏改东海郡为东海国。南北朝时宋明帝泰始七年(471),在今云台山一带始建东海县、属东海郡,因当时县境东边临海而得名。这是东海作为县治第一次正式出现在历史典籍中。此后,自晋到隋、唐、宋几个朝代,屡有罢郡为州或改州为郡之变化,但这一带所建东海,朐山两县一直比较稳定。元代海州升为海宁府,后降为海宁州,元至正二十年(1360),东海县并入朐山县,明初,朐山县并入海州,属淮安府,辖赣榆县。清雍正二年(1724)升为直隶州,又将沭阳县划入。民国元年(1912)海州废撤,分为东海、灌云,初属江苏省徐海道,后属江苏省第八行政区。从东海郡到海州,再到东海县的史料记载看,明洪武至永乐年间迁入莒地的东海人,把自己的祖籍称做东海或海东(海州、东海的简称),就是因为在不同的历史时期,在连云港这块土地上,海州与东海交替并存,给人的印象就是一个地方,两种叫法,正像我们把十字路称作莒南县城,把莒南县城叫作十字路一样。 
  在查阅连云港、东海县史料的时候,让我感到惊喜和欣慰的是,历史虽然经历了六个多世纪的沉淀,今天,当我满怀忐忑不安的心情,打开连云港市的电子地图,搜索到新浦区花果山乡,竟欣喜的发现,那些令我们魂牵梦绕,感到熟悉而又亲切的故乡的村名,如大村、小村、当路村、云台山、孙家山等至今犹在。点击着这些故乡的山名、地名、村名、岛名,我们还怀疑自己的祖籍和故乡不是东海吗? 
  时光飞逝,转瞬间,从明洪武初年的1368年到我们今天的2008年,时间的年轮已经转过了640个春秋。今天,当岁月随着记忆渐渐地淡出了我们的视野,当我们打开自己的家谱、族谱,试图寻找先祖们的灵魂和足迹的时候,请您一定记住:在碧波荡漾的海滨港城连云港,在枝繁叶茂、花团锦簇、鸟语花香、蜂飞蝶舞的云台山脚下,在山泉盈盈,瀑布飞泻,猿鸣鸟啼、花果飘香的花果山之侧,在并不遥远的古代瀛州、朐县、海州、东海,那才是我们永远的祖籍与故乡。 
    我们的根在东海!

来源: 编辑:jnxw

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】