论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 莒南新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

莒南要闻部门传真莒南名企莒南历史书画长廊教育天地莒南特产金融保险婚恋家庭收藏鉴赏免费信息

社会民生基层动态莒南人物天佛文学莒南网视旅游美食汽车车友房产家居健康保健莒南社区拍客靓图

>>莒南新闻>基层动态

【十字路街道】精准施策解决贫困户“五大难题”

来源:    发布时间:2017-01-12 09:19:00
 为认真贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发工作精神,十字路街道立足实际,按照“一村多策,一户多法”的原则,通过就业扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、金融扶贫、安居工程扶贫等措施,精准施策,着力解决贫困户就业难、看病贵、增收少、缺资金、住房难等难题,力促贫困户早日脱贫。

一是实施就业扶贫,解决贫困户就业难难题。全街道共有25个村建立了“富民大院”,19个村搭建了“扶贫车间”,20村设有扶贫零散加工点,共安置1000余名贫困人口就业。举办精准扶贫专场招聘会,共有14家企业、221名贫困人员参加,37名贫困人员签订了就业协议,实现了就业。建立企业帮扶村(社区)机制,将街道60家重点企业与60个村(社区)一一结对,实行一对一帮扶,为贫困户提供就业岗位,帮助271名贫困人员实现了就业。开展就业培训,依托电商产业园,建立电商扶贫人才培训体系,免费培训贫困人口176人次,将有意愿、有能力的贫困人员优先安排电商产业园就业。

二是创新医疗扶贫,解决贫困户看病贵难题。对3618名贫困人口进行了免费健康查体,人均受益280元,共减免1013040元。贫困户在辖区卫生院住院就医,可享受除起付线外、减免新农合报销后个人所承担费用的30%-50%,目前已为38名贫困群众减免各项治疗费、药费1.2万元,人均受益307元。全面加强农村卫生室规范化建设,已有53个村卫生室达到了规范化建设标准,有效改善了群众看病就医条件。

三是拓宽产业扶贫,解决贫困户增收难难题。引导企业扶贫,抓好产业扶贫,新建农产品基地3000余亩,在实现一二产业融合的同时,带动了1000余户农民的增产增收。27家村级合作社发展项目30个,以“合作社+贫困户”的方式,吸纳贫困户入股合作社,带动26个村560多户贫困户增收脱贫。依托大地乡居·石泉、菩提休闲农业示范园项目,通过土地流转、房屋租赁、建设农家乐等措施,带动周边260余个贫困户每户每年增收2000元以上。

四是强化金融扶贫,解决贫困户资金少难题。积极实施小额扶贫信贷工作,帮助有创业意愿的贫困户解决资金短缺的问题。截至目前,全街道共发放金融扶贫贷款 3833.5 万元,带动879口人脱贫。其中,富民生产贷 9 家企业贷款 2590 万元,带动 518 口人脱贫 ;富民农户贷187户贷款 1243.5 万元 ,带动 361 口人脱贫,其中,贫困户本人贷款 55 户 202.5 万元,带动 152 口人脱贫,致富带头人、贫困户子女贷款 132 户 1041 万元,带动 209 口人脱贫。

五是抓好安居扶贫,解决贫困户“住房难”难题。充分发挥安居工程扶贫指挥部的作用,对街道建档立卡贫困户的住房情况再次进行了摸底排查,在进一步维护“三问三清”信息平台住房照片错误的同时,联系对接县住建局,优先推进贫困户、特别是2016年预脱贫贫困户的危房改造翻建工作。截至目前,全街道已完成62户贫困户危房改造任务,其中,原址翻建52户,修缮加固10户,让贫困户真正实现了“两不愁三保障”,确保预脱贫贫困户如期脱贫,顺利完成年度脱贫任务。(作者:朱成新 薛晓伟)

来源: 编辑:jnxw

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】